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LE BARSZCZ

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MessageSujet: LE BARSZCZ Jeu 24 Jan 2008 - 18:20

Bonsoir,

Je m'aperçois que personne n'a encore donné sa recette du BARSZCZ, alors comment le faites vous ??????


PATRYK

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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Jeu 24 Jan 2008 - 18:31

La voici : Smile


Ingrédients pour 8 personnes :

pour le Kwás :
500 g de betteraves rouges crues
50g de farine de seigle
pour le Barszcz :
500 g de betteraves rouges crues
100 g de carotte
200 g d'oignons
100 g de céléri-rave
1 morceau de 400 g de lard ou de jambon cru
un peu de poivre
Préparation du Kwás :
Couper les betteraves en gros dés. Les mettre dans un récipient, couvrir d'eau dans laquelle on a dilué la farine de seigle.
Laisser fermenter une semaine puis filtrer.

Préparation du Barszcz :
Couper les légumes en dés. Mettre le tout dans une casserole, ajouter un litre d'eau et le morceau de lard. Poivrer.
Porter à ébullition et cuire pendant 30 minutes.
Passer au chinois et retirer les « yeux » du bouillon (retirer la graisse qui flotte à la surface : soit à la louche, soit en posant un morceau de papier absorbant au dessus du consommé).
Verser le Kwás en fonction des goûts : certains apprécieront le barszcz assez acidulé (comme en Pologne).
Variante : pour simplifier, certains ne préparent pas de kwás mais ajoutent un trait de vinaigre de vin vieux ou un jus de citron après la cuisson du barszcz.
Garnitures : contrairement au bortch russe, qui est servi avec ses légumes, le barszcz polonais n'est que le bouillon. On peut cependant le garnir d'un oeuf dur, de pierogis (sortes de ravioles farcies au chou, à la viande ou au fromage et à l'ail) ou, tout simplement le servir avec une cuillerée de crème épaisse.
Jo
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Ven 25 Jan 2008 - 16:46

C'est ta recette personnelle, Jo? lol!
Kate
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MessageSujet: LE BARSZCZ Ven 25 Jan 2008 - 17:44

La recette du BARSZCZ : LA TABLE DE STANISLAS

Moi je voulais savoir si il y avait d'autres recettes ou variantes sachant que la base polonaise bien sur reste la betterave -Merci


PATRYK



Dernière édition par le Lun 28 Jan 2008 - 10:37, édité 1 fois
PATRYK
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Ven 25 Jan 2008 - 22:34

ma recette est un peu différente, je vous la donnerai ce weekend
Patrik, ça me fait plaisir de voir écrit le barszcz! il y a + de 10 ans j'ai eu un différend avec mon prof de fançais qui s'obstinait à me corriger prétextant que barszcz était une soupe et donc, de ce fait, féminin :roll:; jamais de la vie! barszcz to barszcz! barszcz jest pyszny a nie pyszna i koniec! Laughing Wink Laughing


Dernière édition par le Sam 26 Jan 2008 - 22:38, édité 1 fois
anita
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Ven 25 Jan 2008 - 23:10

Przepis mamy, Kate... Smile
Jo
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Sam 26 Jan 2008 - 9:03

@anita a écrit:
ma recette est un peu différente, je vous la donnerai ce weekend
Ptrik, ça me fait plaisir de voir écrit le barszcz! il y a + de 10 ans je eu un différend avec un mon prof de fançais qui s'obstinait à me corriger prétextant que barszcz était une soupe et donc de ce fait féminin :roll: jamais de la vie! barszcz to barszcz! barszcz jest pyszny a nie pyszna i koniec! Laughing Wink Laughing


Bizarre, ton professeur de français, Anita!
Pour moi aussi, barszcz to barszcz, au masculin! lol!
Kate
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Sam 26 Jan 2008 - 12:21

il y a plusiers recettes différante de barszcz
sonia
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Dim 27 Jan 2008 - 22:39

voici ma recette:

pour le kwas:
quelques betteraves crue coupées en 4, de l'eau, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 bout de pain (de seigle de préférence) rassi, on couvre avec de la gaze ou un bout de papier troué et on laisse macérer quelques temps à température ambiante

ensuite:
5g de champignons sec (cèpes)
1.5l de bouillon de légumes
1 oignon
400g de betteraves rouges cuites
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
quelques graines de poivre
de la marjolaine
un peu de sucre
0.25 à 0.5l de kwas


  • faire tremper les champignons plusueres heures à l'avance
  • les mettre dans le bouillon et faire chauffer
  • faire griller l'iognon coupé en deux ou en quatre (sur un poele sans matière grasse), l'ajouter au bouillon; ajouter également le laurier et le poivre
  • râper les betteraves et les ajouter au bouillon; Exclamation si on veut garder la belle couleur rouge, la soupe ne doit surtout pas bouillir à partir de ce moment, elle peut tout juste frémir mais pas longtemps Exclamation
  • écraser la gousse d'ail avec du sel, l'ajouter à a soupe
  • ensuite on ajoute le kwas en quantité qui nous convient et un peu de sucre pour corriger l'acidité si nécessaire et la marjolaine
voilà
anita
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Lun 28 Jan 2008 - 10:37

@anita a écrit:
ma recette est un peu différente, je vous la donnerai ce weekend
Patrik, ça me fait plaisir de voir écrit le barszcz! il y a + de 10 ans j'ai eu un différend avec mon prof de fançais qui s'obstinait à me corriger prétextant que barszcz était une soupe et donc, de ce fait, féminin :roll:; jamais de la vie! barszcz to barszcz! barszcz jest pyszny a nie pyszna i koniec! Laughing Wink Laughing

ANITA à ton prof tu lui dit que c'est pas une soupe mais un potage donc c'est masculin


PATRYK

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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Mar 14 Déc 2010 - 9:55



oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Mar 14 Déc 2010 - 12:38

C'est bon le barszcz mais pas trop de vinaigre...
Jo
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MessageSujet: Re: LE BARSZCZ Aujourd'hui à 5:23

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