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kopytka

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MessageSujet: Re: kopytka Mar 5 Mai 2009 - 19:58

Si c'est près de Krotoszyn, c'est le bon. lol!
Jo
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MessageSujet: Re: kopytka Mar 5 Mai 2009 - 20:04

Je crois que c'est près de Krotoszyn.
stella
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MessageSujet: Re: kopytka Mar 5 Mai 2009 - 20:06

J'y pense, ma babcia chantait "Poszla Karulyna do Kobylina", je ne me souviens plus des paroles, mais de l'air seulement.
stella
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MessageSujet: Re: kopytka Mar 5 Mai 2009 - 20:15

poszla karalina do kobylina a karliczek za nia

jak za wielka pania z flaszeczka wina
sonia
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MessageSujet: Re: kopytka Mar 5 Mai 2009 - 22:26

on les appelle SZAGOWKI ou KOPYTKA selon les régionsde la POLOGNE,
La recette de mon épouse..
on a besoin de:
500g de Pommes de Terre cuites sans pelures
150g à 200 de farine
1 oeuf
sel et poivre

Ecraser les P de T
Ajouter l'oeuf, le sel et le poivre et graduellement la farine pour en faire une pâte ferme
travailler cette pâte
sur une planche enfarinée rouler la pâte pour un faire des rouleaux de 2cm de diamètre et les couper en biais pour en faire des longueurs de 4 à 5cm
les plonger dans l'eau bouillante salée et les faire cuire jusqu'à leur remontée à la surface les retirer avec une écumoire et égoutter
servir chaud avec une viande en sauce, une choucroute un chou rouge, avec un ragoût, des lardons et oignons, ou sauce aux champignons
bon appétit
Beniu
Beniu
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MessageSujet: Re: kopytka Mar 5 Mai 2009 - 22:59

@sonia a écrit:
quand j'aurais pas trop la flemme je vais metre la recette de kluski



PATRYK

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MessageSujet: Re: kopytka Mar 5 Mai 2009 - 23:06

@sonia a écrit:
poszla karalina do kobylina a karliczek za nia

jak za wielka pania z flaszeczka wina

Moi j'ai connu la version "Poszła Karolina do Gogolina..."
Jo
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 0:38

pour le chou rouge la recette est déjà sur forum ....! lol!


Kazik

Przyszłość jest dla tych co wcześnie wstają...
Kazik
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 11:21

Merci pour la recette et surtout les ingrédients; j'avais essayé dimanche dernier, mais je n'avais pas attendu que les pommes de terrre soient refroidies du coup ça a donné une sorte de magma collant.... dont j'ai dû me débarrasser ... en douce.

Quant à Karulyna, il doit s'agir de la même à qui il arrive des mésaventures partout où elle passe!
Petite, je croyais que "poszla" voulait dire "pauvre" et je la plaignais intérieurement... Wink
stella
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 11:39

Bonjour Stella

Les pommes de terre fait le cuire la veille et si tu a encore des vieilles pommes de terres c'est mieux car moins d'eux dedans
sonia
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 11:47

@PATRYK a écrit:
@sonia a écrit:
quand j'aurais pas trop la flemme je vais metre la recette de kluski




Bonjour SZEFIE non c'est plus cela
sonia
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 12:31

Mais, je préfère les pyzy aux kopytka... C'est encore une question de goût me direz-vous mais j'avoue ne pas savoir les préparer.
Jo
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 12:39

juz nie jadlam pyzow od kond moja babcia umarla 1962 rok

pyzy i kapusta z grochem un delice

je ne plus manger le pyzy depuis le deces de ma grand mere 1962

pyzy et le choux avec le charicot blanc un regal
sonia
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 12:44

J'aime bien les pyzy accompagnées de chou rouge z roladkami... bounce
Jo
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MessageSujet: Re: kopytka Mer 6 Mai 2009 - 12:49

Moi personnellement je cuisine pas le polonais mais j'esseyer l'autre jour cuisiner le choux rouge

et c'etait plustot reussi
sonia
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MessageSujet: Re: kopytka Dim 22 Nov 2009 - 3:15

@stella a écrit:
(...) mais je me demande si on peut les faire avec n'importe quel type de pommes de terre ?
Excellente question ! Et heureusement que stary Vendomski trainait par là.

Le secret de la réussite des kopytki, que d'aucuns appellent aussi "myszki" et ailleurs des gnocchi, réside dans le fait qu'il ne faut pas utiliser de pommes de terre récentes. L'idéal ce sont encore les bonnes grosses bintjes achetées chez un producteur ou sur un marché campagnard à la fin de l'hiver.


"A bon produit, bon plat" :
Dans le temps, les anciens rentraient en cave plusieurs centaines de kilos de patates en vrac après la récolte ; cette réserve devait tenir jusqu'à la récolte suivante. A mi-temps de l'année les patates commençaient à se dessécher... alors començait la période des kopytki en cuisine.

La pomme de terre vieille, après cuisson, devient un véritable étouffe-chrétien, elle donne une purée écrasée bien sèche. Voilà le secret, l'eau est l'ennemi juré de la pâte.

Après ébulition (avec une généreuse poignée de carvi) je les fais dorer lentement en le retournant dans un beurre salé, un par un. Avec un leger hachis d'ail frit au dernier moment.

Saupoudrer au sel gris et déguster avec un verre de kwas... Smacznego.


Traduttori, tradittori.
Vendôme
NOUVEAU (ELLE)
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MessageSujet: Re: kopytka Dim 22 Nov 2009 - 16:31

@Vendôme a écrit:
......."A bon produit, bon plat" :

La pomme de terre vieille, après cuisson, devient un véritable étouffe-chrétien, ... Smacznego.

Ma mère dit du "Bourre Païen" car cela serait péchè qu'une nourriture puisse faire mal à un chrétien;


PATRYK

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MessageSujet: Re: kopytka Aujourd'hui à 5:22

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