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klusky

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MessageSujet: klusky Lun 10 Juin 2013 - 17:12

maman nous a quitté en aout 2011 emportant avec elle ses secrets
j'ai bien retrouvé son livret de recettes qu'elle tenait de ma gd mère, mais il n'y a rien en explication, juste les ingrédients
elle faisait des kluskys comme nous on le disait, mais je ne sais pas comment on les faisait
je ne me souviens que c'était avec des pomme de terre rapées comme les crêpes (plenzé, toutes mes excuses pour l'orthographe)
qu'une fois tout rapées, avec il me sembles des œufs et de la farine, elle jetait dans l'eau bouillante des morceaux de pate et apres
elle égoutait et arrosait à l'eau froide puis saindoux, lardons, oignons etc
elle faisait cela avec de la choucroute et un roti de lard
c'est moi qui rapait, et elle cuisait, moi je regardais de loin
maintenant je regrette de ne pas avoir plus regardé
je sais faire les plenzé, les kroutchiki
je vais faire mon 1er placek demain
merci pour l'aide que vous m'apporterez


Dernière édition par russiane le Mar 11 Juin 2013 - 9:09, édité 1 fois
russiane
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 8:50

1/2 tasse d'eau ; chaude
200 grammes de farine
2 oeufs
1 cuillère à soupe de beurre , fondu
1 cuillère à café de sel
Nouilles / boulettes licenciés (Kluski kladzione) Préparation polonaise
- Verser de l'eau dans un bol et mélanger
- Oeufs mélanger soigneusement dans l'eau avec une cuillère en bois
- Tamiser / verser la farine dans le mélange eau / d'oeuf tout en agitant jusqu'à ce que toute la farine est dans le bol
- Mélanger doucement le beurre fondu dans le mélange
- Plus vous mélangez la pâte le plus moelleux que les nouilles / boulettes seront
- Faire des nouilles en forme de croissant / boulettes de 1cm d'épaisseur à l'aide de la pointe d'une cuillère à soupe
- Placer les nouilles que vous faites dans l'eau bouillante salée et cuire pendant 7-10 minutes
ces nouilles / boulettes peuvent être servis par eux-mêmes avec du beurre ou comme plat d'accompagnement pour un plat principal.

TRADUCTION FAITE D'ANGLAIS AVEC GOOGLE


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 9:29

merci Sonia
je ne connaissais pas cette recette, mais je vais faire un lapin bientôt et je vais essayer cette recette
russiane
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 12:09

kluski slaskie de tata Lucia - Chocolat à tous les étages
www.chocolatatouslesetages.fr/article-35201223.html‎

kluski slaskie de tata Lucia (recette polonaise)


Apres les kluski na parze (boules de pâte cuites à la vapeur) voici les kluski slaskie (boules de pommes de terre cuites à l'eau)

C'est la recette fétiche polonaise de monsieur chocolat (je vous rassure il y en a de bien meilleures dans la cuisine polonaise, mais monsieur chocolat adore faire des kluski.

nous avons ramené cette recette de Pologne lors d'un séjour dans la famille et monsieur chocolat pour faire honneur à ses proches nous en a fait manger à toutes les sauces (c'est un accompagnement idéal pour une poule au pot, pour un boeuf bourguignon)

pour 4 personnes :
500 à 700g de pommes de terre
1 oeuf
fécule de pomme de terre (90 à 110 g)
sel


Éplucher les pommes de terre et les cuire (à la vapeur ou à l'eau)


Réduire les pommes de terre cuites en purée.
j'utilise mon "écrase purée" manuel


lorsque les pommes de terre sont réduites en purée, enlever un quart de la purée et remplir un bol avec.
remplir un second bol avec la même quantité de fécule de pommes de terre (pas le même poids, la même contenance)


mélanger la fécule avec toute la purée
ajouter l'oeuf battu. Bien mélanger



ensuite prendre dans sa main une boule de pâte (la pâte ne doit pas être collante)

rouler la pâte dans la main afin de former une boule lisse.
l'aplatir légèrement


poser le "galet" obtenu sur le plan de travail (fariné si besoin) et à l'aide du pouce marquer le centre afin de former un petit creux



Faire bouillir de l'eau salée, y jeter les kluski. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les égouter, et servir rapidement.



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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 12:11

To są chyba kopytka... scratch
Jo
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 12:42

@Jo a écrit:
To są chyba kopytka... scratch

OU???


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 13:17

Sur votre photo Sonia.
Jo
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 14:44

@Jo a écrit:
Sur votre photo Sonia.

se sont pas de kopytka Jo mais kluski lane


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 18:12

aah ok. Ca doit se manger avec du chou rouge.
Jo
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MessageSujet: Re: klusky Mar 11 Juin 2013 - 19:46

@Jo a écrit:
aah ok. Ca doit se manger avec du chou rouge.


surement kluski ça va avec tout


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
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MessageSujet: Re: klusky Ven 14 Juin 2013 - 18:56

merci pour la recette des Kluskis Sonia
elle est différente de celle de ma grand mère, mais je l'ai faite et l'on s'est bien régalé, c'est le principale
j'ai aussi fait un placek et une bobka
mes premiers et de plus réussis, j'ai retrouvé les sensations de mon enfance
merci encore
russiane
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MessageSujet: Re: klusky Aujourd'hui à 7:25

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