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Raffaello (ou 3 Bit)

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MessageSujet: Raffaello (ou 3 Bit) Jeu 23 Fév 2012 - 21:25

Raffaello un gâteau à déguster froid, un gâteau, que on fait sans enfourer. C'est plus un dessert, que un gâteau. C'est une recette moderne, ce gâteau est à la mode en Pologne depuis pas longtemps. La recette est entièrement polonaise. Cette recette existe également au nom 3 bit.

Raffaello

Ingrédients:

la portion pour un grand moule rectangulaire à gâteau.

60 biscuits LU Petit Beurre (environs 3 paquets de biscuits)

1/2 litre de crème fraiche épaisse

2 sachet de crèmfix Dr Oetker

1 boîtede lait concentré sucré (la boîte environs 400 g), attention aux boites de lait concentré sucré à ouverture facile ! ( avec l'anneau à tirer ... celle-ci s'ouvre dans la casserole --boom!!!

3 budyń wanilliowy (si vous trouvez pas loin de chez vous ou vous avez la possibilité de les avoir de Pologne) si non vous pouvez les remplacer par 180 g de feculé de pomme de terres, 3 sucres vanille et quelques gouttes d'arome vanille.

3 verres de 25 cl du lait

3/4 de beurre de 250 g

les pétales d’amandes

la noix de coco râpée

Mettre la boite de lait concentré sucré sans l'ouvrir dans un casserole avec l'eau et cuire pendant 2 heures. Vous pouvez utiliser votre cocotte minute, ça vous prendra moins du temps il foudra 25 minutes. N'ouvrir pas la boite de lait concentré sucré encore chaude, car la boite chaude va exploser, il faut dabord réfroidir la boite de lait concentré sucré.

Sur le fond du moule deposer une couche de biscuits. Sur les biscuits verser le lait concentré sucré, que a été cuite dans sa boite et ressemblera le caramel. Sur ce caramel deposer deuxième couche de biscuits.

Apres cuire 3 budyń waniliowy dans 3 verres du lait, ajouter le sucre selon votre goût. Si vous n'avez pas de budyń waniliowy, mettre 2 verres et 1/4 du lait (verres 25 cl) dans une casserole et porter à ébullition. Quand le lait est entrain chauffer dans 3/4 verre du lait (la verre 25 cl) mettre 180 g de fécule de pommes de terre et 3 sucres vanille, melanger bien et verser cette préparation dans le lait bouillant, melanger bien et chauffer encore quelques secondes, ajouter le sucre et quelques gouttes d'arome de vanille selon votre goût. La préparation doit être sucré et vanillé. Réfroidir la préparation, en suite ajouter progressivement la beurre et tout le temps melanger (de préférence avec un batteur éléctrique). Ensuite verser cette préparation sur la deuxième couche de biscuits. Ensuite deposer sur la préparation de budyn waniliowy troisième couche de biscuits.

Fouetter la crème fraiche avec le sucre, jusqu'au obtention de la chantilly, la quantite du sucre selon votre goût. Vous pouvez ajouter aussi le jus du citron pendant le fouettage. Ajouter dans la chantilly crémfix Dr Oetker, melanger légerement. Verser dans la préparation la noix de coco râpée, combian selon votre goût. Verser cette préparation sur la troisième couche de biscuits et supoudrer abondamment de pétales d’amandes. Mettre dans le frigo pour, que le gâteau se solidifié.




"Dziecko może nauczyć dorosłych trzech rzeczy: cieszyć się bez powodu, być ciągle czymś zajętym i domagać się ze wszystkich sił, tego czego sie pragnie."

Paulo Coelho
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"Dzieci nie są głupsze od dorosłych, tylko mają mniej doświadczenia."

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MessageSujet: Re: Raffaello (ou 3 Bit) Ven 24 Fév 2012 - 9:47

@CaffeLatte a écrit:
Raffaello un gâteau à déguster froid, un gâteau, que on fait sans enfourer. C'est plus un dessert, que un gâteau. C'est une recette moderne, ce gâteau est à la mode en Pologne depuis pas longtemps. La recette est entièrement polonaise. Cette recette existe également au nom 3 bit.

Raffaello

Ingrédients:

la portion pour un grand moule rectangulaire à gâteau.

60 biscuits LU Petit Beurre (environs 3 paquets de biscuits)

1/2 litre de crème fraiche épaisse

2 sachet de crèmfix Dr Oetker

1 boîtede lait concentré sucré (la boîte environs 400 g), attention aux boites de lait concentré sucré à ouverture facile ! ( avec l'anneau à tirer ... celle-ci s'ouvre dans la casserole --boom!!!

3 budyń wanilliowy (si vous trouvez pas loin de chez vous ou vous avez la possibilité de les avoir de Pologne) si non vous pouvez les remplacer par 180 g de fécule de pomme de terres, 3 sucres vanille et quelques gouttes d'arôme vanille.

3 verres de 25 cl du lait

3/4 de beurre de 250 g

les pétales d’amandes

la noix de coco râpée

Mettre la boite de lait concentré sucré sans l'ouvrir dans un casserole avec l'eau et cuire pendant 2 heures. Vous pouvez utiliser votre cocotte minute, ça vous prendra moins du temps il faudra 25 minutes. N'ouvrir pas la boite de lait concentré sucré encore chaude, car la boite chaude va exploser, il faut dabord réfroidir la boite de lait concentré sucré.

Sur le fond du moule déposer une couche de biscuits. Sur les biscuits verser le lait concentré sucré, que a été cuite dans sa boite et ressemblera le caramel. Sur ce caramel déposer deuxième couche de biscuits.

Après cuire 3 budyń waniliowy dans 3 verres du lait, ajouter le sucre selon votre goût. Si vous n'avez pas de budyń waniliowy, mettre 2 verres et 1/4 du lait (verres 25 cl) dans une casserole et porter à ébullition. Quand le lait est entrain chauffer dans 3/4 verre du lait (la verre 25 cl) mettre 180 g de fécule de pommes de terre et 3 sucres vanille, melanger bien et verser cette préparation dans le lait bouillant, melanger bien et chauffer encore quelques secondes, ajouter le sucre et quelques gouttes d'arôme de vanille selon votre goût. La préparation doit être sucré et vanillé. Réfroidir la préparation, en suite ajouter progressivement la beurre et tout le temps mélanger (de préférence avec un batteur électrique). Ensuite verser cette préparation sur la deuxième couche de biscuits. Ensuite déposer sur la préparation de budyn waniliowy troisième couche de biscuits.

Fouetter la crème fraîche avec le sucre, jusqu'au obtention de la chantilly, la quantité du sucre selon votre goût. Vous pouvez ajouter aussi le jus du citron pendant le battage avec le fouet . Ajouter dans la chantilly crémfix Dr Oetker, mélanger légèrement. Verser dans la préparation la noix de coco râpée, combien selon votre goût. Verser cette préparation sur la troisième couche de biscuits et saupoudrer abondamment de pétales d’amandes. Mettre dans le frigo pour, que le gâteau se solidifié.

2 sachet de crèmfix Dr Oetker => cela correspond à quoi au juste , par chez nous ça porte peut être un autre nom .


mettre 180 g de fécule de pommes de terre => je pense que l'on peut remplacer par de la MAÏZENA qui est plus légère & digeste (je fais ma sauce "béchamel " pour les endives au four de cette façon )




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MessageSujet: Re: Raffaello (ou 3 Bit) Lun 12 Mar 2012 - 14:09

@Kazik a écrit:

2 sachet de crèmfix Dr Oetker => cela correspond à quoi au juste , par chez nous ça porte peut être un autre nom .


mettre 180 g de fécule de pommes de terre => je pense que l'on peut remplacer par de la MAÏZENA qui est plus légère & digeste (je fais ma sauce "béchamel " pour les endives au four de cette façon )



Crèmfix Dr Oetker = crème fixe = fixe chantilly : Poudre qui permet de réaliser une crème chantilly ferme et onctueuse. En générale un sachet suffit pour 1/4 de litre de crème fraiche liquide ou épaisse.



En Pologne dans cette recette, comme fixe chantilly on utilise Sniezka ou Smietan Fix Dr Oetker



Pour la maizena, je n'ai jamais esseyer dans cette recette, le plus souvant j'ai utilisé 3 sachet du budyn waniliowy polonais (qui est traditionellement dans cette recette), vous le trouvez dans les magasins polonais, il est fait avec la feculé de pommes de terre, alors si je n'ai plus budyn j'utilise la feculé de pommes de terres, mais maizena est peut etre aussi bonne, si dans les sauces elle peut rémplace la feculé . Il faut esseyer.





Vous pouvez acheter Sniezka i budyn waniliowy dans le magasin polonais sur l'internet si vous ne trouvez pas pret de chez vous. Ici:

http://www.magasin-polonais.com/p/cz/164/bita+smietana+sniezka.html

http://www.magasin-polonais.com/c/cz/17_20/3/3/0/long/desserts.html




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MessageSujet: Re: Raffaello (ou 3 Bit) Mer 4 Avr 2012 - 20:53

CaffeLatte czy mozesz wytlumaczyc mi ten ostatni fragment:

"Fouetter la crème fraiche avec le sucre, jusqu'au obtention de la chantilly, la quantite du sucre selon votre goût. Vous pouvez ajouter aussi le jus du citron pendant le fouettage. Ajouter dans la chantilly crémfix Dr Oetker, melanger légerement. Verser dans la préparation la noix de coco râpée, combian selon votre goût. Verser cette préparation sur la troisième couche de biscuits et supoudrer abondamment de pétales d’amandes. Mettre dans le frigo pour, que le gâteau se solidifié."

Czyli ze biore smietane gesta (30 % ?) i mieszam z cukrem tak ? Nastepnie dodaje to mase do bitej smietany ale do juz gotowej ubitej wczesniej czy do tego proszku ? Tego nie rozumiem. I czy sama bita smietana nie wystarczy? Musze wymieszac koniecznie ze smietana gesta ?


Alicia
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MessageSujet: Re: Raffaello (ou 3 Bit) Jeu 5 Avr 2012 - 11:05

@Alicia a écrit:
CaffeLatte czy mozesz wytlumaczyc mi ten ostatni fragment:

"Fouetter la crème fraiche avec le sucre, jusqu'au obtention de la chantilly, la quantite du sucre selon votre goût. Vous pouvez ajouter aussi le jus du citron pendant le fouettage. Ajouter dans la chantilly crémfix Dr Oetker, melanger légerement. Verser dans la préparation la noix de coco râpée, combian selon votre goût. Verser cette préparation sur la troisième couche de biscuits et supoudrer abondamment de pétales d’amandes. Mettre dans le frigo pour, que le gâteau se solidifié."

Czyli ze biore smietane gesta (30 % ?) i mieszam z cukrem tak ? Nastepnie dodaje to mase do bitej smietany ale do juz gotowej ubitej wczesniej czy do tego proszku ? Tego nie rozumiem. I czy sama bita smietana nie wystarczy? Musze wymieszac koniecznie ze smietana gesta ?



Nie normalnie ubijasz smietane z cukrem, ja robie z gestej tej 30% ubijasz te gesta smietane, az bedzie dobrze ubita, podczas ubijania mozesz dodac troche soku z cytryny, tylko najpierw musisz troche ubic, a potem dodac sok i na koniec jak juz smietana jest ubita wsypujesz do ubitej smietany ten proszek sniezke, czy ten smietan fix (crémfix) bez roznicy i mieszasz lekko ten proszek z ubita wczesniej smietana i potem wsypujesz do tego jeszcze wiorki kokosowe, tych workow tak na oko ile chcesz, wiecej lub mniej jak lubisz, lekko mieszasz i wylewasz to na trzecia warstwe herbatnikow i posypujesz po wierzchu platkami migdalowymi. Robisz 3 BIT na Wielkanoc? Dobry jest bardziej deser niz ciasto, ale bardzo smaczny. A budyn do tego masz?




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MessageSujet: Re: Raffaello (ou 3 Bit) Jeu 5 Avr 2012 - 12:45

Dzieki.
Wlasnie myslalam zeby go zrobic na Wielkanoc, ale ze kucharka ze mnie marna to troche sie boje ze zepsuje ... Gotowanie mleka skoncentrowanego 2 h mi sie nie zbyt podoba (mam kuchenke na gaz wiec pok ) ale znalazlam informacje ze mozna wlozyc do cocotte minute i tylko 30 minut trwa gotowanie.

Budyni mam duzo, co jade do Polski to przywoze, a potem nie zjadam wiec mam caly stock.
Chyba sie skusze na to ciasto a jak nie to raffaello (to nie dokladnie to samo co 3bit).
Alicia
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MessageSujet: Re: Raffaello (ou 3 Bit) Jeu 5 Avr 2012 - 13:59

Moja mama dala mi ten przepis pod nazwa Rafaello. Potem slyszalam nazwe 3 BIT dla ciasta, ktore bylo do tego podobne. To nie wiem, czy to jest Rafaello, czy 3 Bit. U mnie w zeszycie z przepisami zapisalam pod nazwa Rafaello, tak jak mama mi podala. I chyba we Francji pod ta nazwa lepiej brzmi, hehehe. Sa rozne wersje tego ciasta, troche sie od siebie roznia.Ten przepis jest bardzo dobry, juz kilka razy przeze mnie wyprobowany, jak bedziesz trzymac sie przepisu to nie zepsujesz. To jest latwe ciasto nie ma wogole pieczenia. Wiesz ta sniezka to ma za zadanie te bita smietane troche utwardzic, temu ona w tym przepisie jest. Jezeli chodzi o to ile w cocotte minute te skondensowane mleko gotowac, to nie wiem, bo zawsze gotowalam w garnku przez 2 godziny, tak jak mam w przepisie, moze to prawda, ze tylko 30 minut, wyproboj to. Tylko pamietaj ze to musi byc slodzone skondensowane mleko, bo z nieslodzonego nie zrobi ci sie karamel. I ze puszka bez tego latwego otwierania, bez tego naciecia, taka zamknieta, ze tylko otwieraczem mozna otworzyc, zeby nie otworzyla ci sie w gotowaniu. I nie otwierac puszki goracej najpierw ostudzic, bo wybuchnie i cie poparzy. Takim karamelem zrobionym ze skondensowanego mleka fajnie jest przekladac wafle, sa pyszne. Napisalam tu jeszcze jeden przepis na tego typu proste ciasto bez pieczenia o nazwie lodowiec, tez jest bardzo dobre i zawsze sie udaje.




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MessageSujet: Re: Raffaello (ou 3 Bit) Aujourd'hui à 21:21

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