Witamy - Zapraszamy


 
PortailAccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez| .

Bigos

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Aller à la page : 1, 2  Suivant
MessageAuteur
MessageSujet: Bigos Jeu 15 Nov 2007 - 18:43

Bonsoir ter tous

Le bigos... Qui ne connait pas cette spécialité polonaise qui a parait-il des vertues aphrodisiaques...Very Happy


1kg chou d'hiver / 1 kg de choucroute (chou fermenté) / 800 ml d'eau /200 ml de vin rouge / une grosse cuillère a soupe de madère / 1 cuillère a café de miel / 2 gros oignons / 2 pommes acidulées / un peu de jus de citron / 10 grains de poivre / 1 feuille de laurier / 10 baies de genievre / 10 pruneaux denoyautés / 15 cepes sechés / 2 cuilleres a soupe de saindoux / 40 dekagr de jambon cuit / 30 dekagr de lard fumé / 50 dekagr de roti de porc / 50 dekagr de roti de boeuf / 60 a 70 dekagr de saucissons differents / (en France on peut ajouter une saucisse de Morteau / un litre de pulpe de tomate ou concentré genre sauce bolognaise

1/laver les champignons, les baigner dans un peu d'eau chaude et les laisser gonfler 15 mn; puis les faire cuire dans cette eau environ 30 mn. Ensuite les ciseler, et garder le jus de cuisson.

2/ Presser la choucroute (choux kwaszony) et le ciseler. Ciseler egalement en lanière les choux et les ebouallanter.

3/ Eplucher les pommes et les couper en cubes. Eplucher les oignons et les ciseler, puis les faire dorer, et reserver.

4/ dans un grand fait-tout mettre les choux, la choucroute, les champignons , les oignons,, le jus des champignons, les carrés de pommes , un peu de jus de citron, les pruneaux, les baies de genievre, le laurier, le poivre.

5/ Ajouter l'eau bouillante, couvrir et faire cuire très doucement pendant environ une heure et demie en remuant de temps a autre pour être sur que ca n'accroche pas au fon de la gamelle !!

6/ Pendant ce temps, couper les viandes en cubes et les faire rotir delicatement, couper le jambon en cube. Couper les saucissons en rondelles. ajouter les viandes et les saucissons dans la marmitte, melanger, ajouter le vin , le madère, faire encore cuire une demie heure a une heure.remuer regulièrement !

7/ ajouter le concentré de tomate/pulpe tomate selon gout.

8/On peut aussi ajouter du gibier roti et meme du canard roti (c'est la variété des viandes qui fait la richesse du gout du bigos)

9/ mettre la marmite au frais une nuit , et le lendamain refaire cuire a feu tres doux en remuant...

10/ remettre une nuit au frais...
et a partir du troisieme jour de cuisson , il prend ce delicieux gout...
servir tres chaud accompagné ou de pain ou eventuellement de pommes de terre a l'eau.


Smacznego !!!
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 27 Juin 2008 - 8:36

Mon ex compagne rajoutait du concentré de tomate. C'était tout personnel mais un vrai délice.


Love in her (his) eyes is the only way that make you exist...
sonylegitan
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Dim 29 Juin 2008 - 21:11

Le bigos est délicieux mais le concentré de tomate je ne connais pas
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Dim 29 Juin 2008 - 21:21

lol! Wolę frytki... lol!
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Lun 30 Juin 2008 - 15:36

là ça n' est plus du bigos
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mar 1 Juil 2008 - 13:40

je pense que chaque region de la Pologne prepare

le" Bigos" de façon differante

moi dans le mien il y a pas de la tomate

ni miel mais des champignons et beaucoup des viandes de toutes sortes
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mar 1 Juil 2008 - 13:46

Et chez moi, on met du chou... lol! lol!
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mer 2 Juil 2008 - 9:29

Ah bon c' est bizare du bigos avec du chou !!! lol!
moi il y a du chou de la saucisse et pis je sais pu trop...
lol!
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mer 2 Juil 2008 - 11:27

dog1 dog1 dog1
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mer 2 Juil 2008 - 12:56

le bgos c' est avec du chou si non c' est pas du bigos
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mer 2 Juil 2008 - 13:16

Il faut du chou dans le bigos. c'est la base du plat... Encore un peu d'exercice Arjen et ça viendra... Wink
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mer 2 Juil 2008 - 13:31

D'accord avec Sonia !! je ne connais pas le bigos avec du miel, des pruneaux et du concentré ou de la pulpe de tomates mais peut-être quà Czestochowa les gens le mangent différemment de ce que tu avances JO !! Chaque région doit posséder sa petite subtilité ?
RYSIU
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mer 2 Juil 2008 - 13:53

Le bigos c'est à base de chou accompagné de charcuterie.

Pas de chou pas de bigos...
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Mer 2 Juil 2008 - 14:52

exactement, en gros pour le français qui ne sait pas c' est de la choucroute polonaise
polska2:
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Jeu 3 Juil 2008 - 22:42

a ja daje kapuste kiszona lol!
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Jeu 3 Juil 2008 - 22:59

My tez Sonia... i parówki... Smile
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 13:36

My tez Sonia super
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 13:49

Wy tez ?????? scratch
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 13:57

ja tez pardon
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 14:59

wy nie!bo wy dodajecie chou a ja...kapuste lol! lol!
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 17:48

ok
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 18:06

Modra czy biała... ? Smile
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 18:27

nie wiem
arjen robben
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Ven 4 Juil 2008 - 18:28

Zapytaj się manie... Very Happy
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Lun 11 Aoû 2008 - 22:55

merci pour la recette, je vais enfin avoir l'occasion d'en cuisiner pour ma petite femme, encore merci !
Invité
Invité



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bigos Aujourd'hui à 11:46

Contenu sponsorisé




Revenir en haut Aller en bas

Bigos

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Witamy - Zapraszamy  :: Polska i Polacy - La Pologne et les Polonais :: Restauracje, Specjalności, Dobra Kuchnia i Przepisy kuchenne - Restaurants, Spécialités, Cuisine de Pologne :: Cuisine, Spécialités et Recettes de Pologne-