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BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes"

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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Mar 14 Sep 2010 - 20:53

Est ce que ce sont des "vrai" moules à babka
jplouv
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Mar 14 Sep 2010 - 21:08

Oui biensur etavec des dimensions différentes...
Jo
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Mar 14 Sep 2010 - 22:35

vais aller voir demain

Merci
jplouv
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MessageSujet: Babka ziemniaczana-la specialite de region Podlasie. Dim 13 Nov 2011 - 18:02

La quantite pour un moule à gateau ronde.

8 très grosses pommes de terre ou 10-12 moyennes (une préférence pour la variété Bintje)
2 grandes ognions
3 grandes gousses d'ail
2 oeufs
2 c. à s. bombes de farine
3 c. à s. rasé de fécule
3 c. à s. marjolaine ou d'herbes de provance
4 c. à s. d'huile
sel, poivre
saucisse
lardon

Raper 2 gousses d'ail, 1 l'onion et les pommes de terre sur cette rape.




Aujouter 4 c. à s. de huile, 2 oeufs, 3 c. à s. fecule de pommes de terre, 2 c. à s. de farine, la marjolaine (ou les herbes de provence), sel, poivre. Sur une poele faire cuire 1 ognion coupé finement et 1 gousse d'ail coupé finement avec la saucisse et le lardon, il faut, que la saucisse et le lardon soit crustillants, on peut donner, que la saucisse ou que le lardon, ou que l'ognion, ça depends le gout. Quand sont crustillantes ajouter dans la pate. Melanger tout bien. Un moule arroser un peu d'huile et saupoudrer de chapelure ou mettre de papier sulferisé dans un moule et l'huile le papier sulferisé avec un peu d'huile. Verser la préparation dans le moule. Enfourez pendant 1h30 à temperature 180 degrées.








En peut faire babka ziemniaczana en version avec la viande haché. En la fait dans cette version sans les lardons, ni la saucisse. En assasioner la viande haché selon le gout. Verser la moitié de pate dans le moulé, couvrir avec la viande haché et couvrir la viande avec la pate restante. Enfournez pendant 1 h 30 à 180 degrées.









Dans les deux versions manger babka ziemniaczana chaude arroser avec la créme freche épesse ou sans de créme fréche selon le gout.


Dernière édition par CaffeLatte le Mer 14 Mar 2012 - 10:23, édité 7 fois
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Dim 13 Nov 2011 - 18:17

Je la fait aussi cela mais sans la saucisse et viande hache

mais on va essayer la faire avec la viande hache .. tu mets quoi comme saucisse?


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Dim 13 Nov 2011 - 20:49

Saucisson à l'ail fumé.
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Lun 14 Nov 2011 - 9:04

@CaffeLatte a écrit:
2,5 kg de pommes de terre


Raper les pommes de terre sur cette rape.


Quand on rape les pommes de terre c'est comme pour les placki cela fait de l'eau, est-ce qu'il faut l'enlever ???


PATRYK

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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Lun 14 Nov 2011 - 13:20

Ca depends il y a des gens, qui enlevent d'eau, et les autres, qui lessent d'eau. Moi je la laisse, c'est la farine, quelle on donne dans la pate, que absorbe d'eau. Et il est préferable de choisir de varietes de pommes de terre avec moins d'eau, à chair farineuse, comme en France la varieté de pommes de terre Bintje, quelle est aussi très bonne pour les frites. En Pologne la varieté de pommes de terre Janka ou Koral par éxemple. Mais si il y a vraiment beaucaup d'eau mieux la enlever, avant, après on mets les autres ingrédients. Meme, quand j'ai fait placki ziemniaczane ou kartacze, aussi toujours je les fait avec pomme de terres Bintje.
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Dim 8 Jan 2012 - 10:13

Voici ma préparation de babka ziemniaczana en images. Ingrédients pour pâte pour moule à gâteaux, que j'ai utilisé pour preparer cette babka ziemniaczana:
6 très grosses pommes de terre (la variété Bintje)
1 grande ognion
2 grandes gousses d'ail
2 oeufs
2 c. à s. bombes de farine
3 c. à s. rasé de fécule
3 c. à s. d'herbes de provance, (car je n'ai plus de marjolaine, mais avec les herbes de provence la babka ziemniaczana a été très bonne peut-être meilleur)
4 c. à s. d'huile
sel, poivre
500 g. de la viande haché

Ma préparation de babka ziemniaczana en imagès:

En prèmier eploucher et laver les pommes de terres, l'ognion et l'ail.

babka ziemniaczana en Images:
 




"Dziecko może nauczyć dorosłych trzech rzeczy: cieszyć się bez powodu, być ciągle czymś zajętym i domagać się ze wszystkich sił, tego czego sie pragnie."

Paulo Coelho
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"Dzieci nie są głupsze od dorosłych, tylko mają mniej doświadczenia."

Janusz Korczak


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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Jeu 12 Jan 2012 - 10:29

Le lendemain la babka ziemniaczana est bonne réchauffé à la poêle.

















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MessageSujet: babka Jeu 9 Fév 2012 - 7:10

ingrédients pour 2babkas
400 de farine
300g de sucre
300g de matières grasse
5 oeufs
un sachet de levure chimique
une pincée de sel

separer les jaune d'oeufs des blancs
battre les blancs en neige
mélanger la matière grasse en pommade avec le sucre
incorporer les jaunes d'oeufs un a un bien battre pour faire monter la préparation
avec une cuillère en bois mélanger la préparation avec la farine et la levure pour faire une pâte bien lisse
incorporais les oeufs en neige délicatement
verser dans les moules
cuire 45 minute température 180 dégrée préchauffage du four avant
pour les fours Multi convection cuire position viande le plus bas possible
bon appetie




alm12
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Jeu 9 Fév 2012 - 9:15

Merci pour cette recette

bin on a de bonnes cuisinières ici


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Jeu 9 Fév 2012 - 12:13

Et c'est très bon la babka même si c'est parfois sec... Very Happy
Jo
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Jeu 9 Fév 2012 - 18:40

@Jo a écrit:
Et c'est très bon la babka même si c'est parfois sec... Very Happy

Jo , quant c'est sec il faut mouiller , te sais pas cor cha .... Smile


Kazik

Przyszłość jest dla tych co wcześnie wstają...
Kazik
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Jeu 9 Fév 2012 - 18:49

Si si je sais mais avec un peu de czysta... Very Happy
Jo
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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Ven 10 Fév 2012 - 13:54

La babka pas sec, c'est la babka cuite dans l'eau... Elle n'est pas sec comme les autres babka et pour moi elle a meilleur goût. Dans ma famille on fait, cette babka cuite dans l'eau, car elle est simple a faire et très bonne. Pour les fêtes de Pâques, la tradition dans toute ma famille est cette babka.

Babka cuite dans l'eau.

1 beurre 250 g
1 verre de 25 cl de sucre
1 verre de 25 cl de fécule de pommes de terre
1 verre de 25 cl de farine
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
jus d'un citron et la peau râpée d'un citron pour une babka gout de citron ou 1 sucre vanille et quelques gouttes d'arome de vanille pour une babka gout vanille
5 cl de vodka

Mélanger bien le sucre avec le beurre mou (et 1 sucre vanille si vous avez choisi le gout vanille pour votre babka). Séparer le blanc et le jaune d'oeufs. Ajouter les jaunes d'oeufs dans la préparation et mélanger bien. Ajouter la farine, le fécule et la levure, mélanger bien. Ajouter le jus de citron et la peau du citron râpe (si vous avez choisi le gout citron pour votre babka), mélanger bien. Ajouter la vodka ( et quelques gouttes d'arome de vanille si vous avez choisi le gout vanille pour votre babka) mélanger bien. Battre de blanc d'oeufs en neige et l'ajouter dans la préparation, mélanger doucement avec une c.à s. ou avec une c. en bois. Beurrer le moule à babka et la saupoudrer légèrement de chapelure. Verser la préparation de babka dans le moule, fermer bien le moule avec son couvercle et mettre la babka dans une casserole d'eau bouillante (il faut, que l'eau bouillante couvre 3/4 d'hauteur du moule) et couvrir la casserole avec une couvercle assez lourde, pour, que le moule soit stabile, on peut mettre quelque chose lourde sur la couvercle pour que elle ne bouge pas. Cuire à feu doux pendant 1 heure et demie. Démouler, laisser refroidir un peu et arroser avec le chocolat fondu (la recette de chocolat fondu dans ma recette de murzynek - gâteau au chocolat polonais) ou de sucre. Après si vous voulez, vous pouvez décorer votre babka selon votre goût, par exemple la saupoudrer de noix de coco râpée ou de bonbons, décorer avec les pétales d'amandes.

Vous pouvez faire aussi le chocolat fondu pour babka avec les tablettes du chocolat noir ou les tablettes du chocolat lait ou les tablettes du chocolat blanc ou les tablettes du caramel Nestle. Il foudra
2 tablettes du chocolat blanc ou du chocolat noir ou du chocolat lait ou du caramel
1 c. à s. bombée de beurre
4 c. à s. du lait
Reduire le chocolat ou le caramel en petits morceaux. Mettre tous les ingrèdients dans une petite casserole et faire fondre le chocolat ou le caramel, tout le temps melangant. Arroser la babka.


Le moule pour babka cuite dans l'eau:
 




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MessageSujet: Re: BABKA "MAKOWA, POZNANSKA, CYTRYNOWA, ou ZIEMNIACZANA et autres variantes" Aujourd'hui à 7:25

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