Witamy - Zapraszamy


 
PortailAccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez| .

Les " kluski na parze "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
MessageAuteur
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 12:52

[quote="gosia"Mniam mniam....
Ce week end je vais faire du bigos avec le chaux de mon jardin. [/quote]

Avec de la CHAUX cela va bien coller à l'estomac. Heu Przepraszam je ne recommencerai plus....


PATRYK

PATRYK
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



http://lespolonais.forumpro.fr
Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 13:12

@tomek a écrit:
Euh, il y en a, qui les appellent pyzy... Ah, ces noms regionnaux... Chez nous, les pyzy se fait avec des pommes de terre cuites et moulues (ou avec de la semoule des pommes de terre) avec un peu de farine de ble...Smile
http://zpierwszegotloczenia.pl/przepisy/pampuchy/

Pyzy są kluski wyrabiane na podstawie mąki jajek drożdży.

Szagówki na podstawie ugotowanych i przekręconych zmieniaków, jajka i mąki, szczypta soli.
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 13:20

Ah, ca va... Dans ma region, des "szagówki", personne ne sait que c'est, parce qu'ici ca s'appelle pyzy et les "kluski na parze" s'appellent pampuchy. geek
tomek
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 13:22

C'est vrai qu' en Pologne, il faut prendre en compte les particularités régionales... Smile
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 13:27

Kluski na parze tez sa nazywane Paruchy

moja babcia mowila Pyzy a mama kluski na parze

Paruchow,pempuchow, szagowki nie znalam

Aha znam pempowke


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 13:59

Comme c'est drôle de voir que chaque région a son appellation.
Chez nous pod Poznaniem kluski na parze on apelle "pyzy" chez ma copine w Gdansku "pyzy" sont faites a la base de pommes de terre.
Ma mère fait "szagówki" elles sont faites z pyrów et cuites dans l'eau. Ma copine les appelles kluski...
gosia
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 16:50

W Poznańskim sa Szagowki a gdzie indziej to sie nazywa kopytka


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 16:51

Szagowki









W ramach "Gotowania po polsku" dzis zapraszam na szagowki.
To typowo poznanska nazwa dobrze wszystkim znanych kopytek.
Pomyslalam sobie, ze skoro juz w ramach tej zabawy przyrzadzam potrawy mojej Mamy to dlaczego nie pokusic sie o moje ulubione szagowki. Rodzina tez zadowolona, bo dawno ich nie robilam. W prawdzie czasu ostatnio mam malo, ale szybciutko uwinelam sie z dzisiejszym obiadem i oto sa.



skladniki:

okolo 6 duzych ziemniakow
2-2,5 szklanki maki pszennej
1 lyzka maki ziemniaczanej
1 jajko
sol

wykonanie:
Ziemniaki obieramy i gotujey w osolonej wodzie. Jeszcze gorace przepuszczamy przez praske i odstawiamy do przestygniecia.
Nastepnie ziemniaki przekladamy na stolnice i dodajemy do nich jajko, make ziemniaczana i 2 szklanki maki pszennej. Wyabiamy na jednolita mase, dodajemy pozostala make w razie koniecznosci.. Pamietajmy jednak, ze im duzej wyrabiamy to ciasto to ono staje sie bardziej luzne.
Calosc dzielimy na kilka porcji i z kazdej formujemy walek o grubosci okolo 1,5-2 cm. Szagowki kroimy pod katem 45°
Gotujemy w osolonym wrzatku do czasu gdy wyplyna na powierzchnie.

Mozliwosci podania szagowek jest kilka: moga byc ze stopionym maslem i posypane cukrem, mozna tez podac je ze sosem i burakami. Jesli zostaja nam do nastepnego dnia to mozna je podsmazyc na patelni z cebulka i boczkiem.
Smacznego!





oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 17:42

Jejku ale mi slina poleciala, musze koniecznie zrobic ze surowka bedzie pycha !!!!!
gosia
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 18:00

@sonia a écrit:
Szagowki









W ramach "Gotowania po polsku" dzis zapraszam na szagowki.
To typowo poznanska nazwa dobrze wszystkim znanych kopytek.
Pomyslalam sobie, ze skoro juz w ramach tej zabawy przyrzadzam potrawy mojej Mamy to dlaczego nie pokusic sie o moje ulubione szagowki. Rodzina tez zadowolona, bo dawno ich nie robilam. W prawdzie czasu ostatnio mam malo, ale szybciutko uwinelam sie z dzisiejszym obiadem i oto sa.



skladniki:

okolo 6 duzych ziemniakow
2-2,5 szklanki maki pszennej
1 lyzka maki ziemniaczanej
1 jajko
sol

wykonanie:
Ziemniaki obieramy i gotujey w osolonej wodzie. Jeszcze gorace przepuszczamy przez praske i odstawiamy do przestygniecia.
Nastepnie ziemniaki przekladamy na stolnice i dodajemy do nich jajko, make ziemniaczana i 2 szklanki maki pszennej. Wyabiamy na jednolita mase, dodajemy pozostala make w razie koniecznosci.. Pamietajmy jednak, ze im duzej wyrabiamy to ciasto to ono staje sie bardziej luzne.
Calosc dzielimy na kilka porcji i z kazdej formujemy walek o grubosci okolo 1,5-2 cm. Szagowki kroimy pod katem 45°
Gotujemy w osolonym wrzatku do czasu gdy wyplyna na powierzchnie.

Mozliwosci podania szagowek jest kilka: moga byc ze stopionym maslem i posypane cukrem, mozna tez podac je ze sosem i burakami. Jesli zostaja nam do nastepnego dnia to mozna je podsmazyc na patelni z cebulka i boczkiem.
Smacznego!




A Warszawa ils les appellent KLUSKI ziemniaczane , lub PALUSZKI ziemniaczane ...
Laughing


Kazik

Przyszłość jest dla tych co wcześnie wstają...
Kazik
MODERATEUR
MODERATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 21:34

Il y a de quoi s'y perdre... polska2: Mais c'est si bon n'est ce pas Sonia et Kazik ?
Jo
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 22:58

Ce week end je vais faire du bigos avec le chaux de mon jardin. [/quote]

Avec de la CHAUX cela va bien coller à l'estomac. Heu Przepraszam je ne recommencerai plus....[/quote]

Bon, ca m'a pris quand même toute l'aprèm' pour comprendre hiiiiiiiii hiiiiiiiiiiiii, et tu as raison ! Donc changement du menu , ce week je ferai le chou de mon jardin.




C'est dur le français
gosia
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 21 Oct 2010 - 23:15

Vous savez comment on peut traduire "citron confit" ?
merci
gosia
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Ven 22 Oct 2010 - 7:51

@Kazik a écrit:
A Warszawa ils les appellent KLUSKI ziemniaczane , lub PALUSZKI ziemniaczane ...
Laughing

Chez moi, ca s'appelle kopytka - parce que ca ressemble aux sabots de biche ou de brebis, ou les pierogi leniwe - la pate des ceulles-ci contient aussi du fromage blanc moulu. Bon, j'ai tout compris...Smile
...Et les pyzy ressemblent par sa forme aux kluski na parze, mais se font autrement et avec la pate indiquee dessus, elles sont farcies (viande, champignons, coucroute...) ou non. lol!
tomek
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Ven 22 Oct 2010 - 7:57

@gosia a écrit:
Vous savez comment on peut traduire "citron confit" ?
merci
"Confit", normalenent se dit kandyzowany (si on parle bien de meme chose...) - donc, cytryna kandyzowana...Smile
tomek
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Ven 22 Oct 2010 - 8:11

confit (Ectaco-Poland)
n, rodz. m
1 smażony w cukrze
2 galaretka
3 galareta
4 kąpiel w bejcy
5 naczynie na kąpiel w bejcy
6 otręby


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Ven 22 Oct 2010 - 9:22

@sonia a écrit:
confit (Ectaco-Poland)
n, rodz. m
1 smażony w cukrze
2 galaretka
3 galareta
4 kąpiel w bejcy
5 naczynie na kąpiel w bejcy
6 otręby
C'est quoi, un dictionnaire? Ils en ont trouves... Normalement, s'il s'agit des fruits grillees au sucre (pour decorer la patisserie p/ex), ca se dit "kandyzowany" - c'est le nom du procede technollogique, pas confondre avec la confiture (c'est cuit au sucre), la gelee (contient de la gelatine)...
http://sklep.wypiekarnia.pl/go/_info/?user_id=67&lang=pl
tomek
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Ven 22 Oct 2010 - 10:06

Finalement, je fais mes rolades et kluski na parze samedi soir. Je vous dirai si le resultat est une intoxication alimantaire ou si j'ai les competences pour gagner le Master Chef polonais Very Happy


Dernière édition par Sébastien le Ven 22 Oct 2010 - 20:02, édité 1 fois
Sébastien
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Sam 23 Oct 2010 - 20:08

ET voilà...... scratch mes kluski na parze sont une catastrophe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J'ai pourtant suivi la recette à la lettre et résultat, ça ne ressemble à rien.... la pate n'a jamais levé..... ça colle.....
Pour ce qui est des rolades, elles sont en train de cuire... mais pour le gout, je ne sais pas encore ce que ça donne !

Je suis vraiment bien énervé avec mes kluski na parze, c'est donc apres reflexion que j'ai décidé de me retirer de la vie culinaire....
Sébastien
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Sam 23 Oct 2010 - 20:57

@Sébastien a écrit:
ET voilà...... scratch mes kluski na parze sont une catastrophe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pas de probleme, il y a du "pret-a-cuire" sous l'atmosphere controllee, Tu veux que je t'envoie? lol! lol!
tomek
SUPERSTAR
SUPERSTAR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Sam 23 Oct 2010 - 21:31

elle n'est pas facile la cuisine Polonaise


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Dim 31 Oct 2010 - 9:49

Tomek, dommage que tu n'a pas réussi kluski. Il y a très longtemps j'ai essayé aussi, avec le même résultat que toi. La pâte n'a pas levé ...
Ma grand mère mettais la pâte sous une couette ou a cote le poêle. hihi

Est que vous savez comment s'appelle "maka ziemniaczana" en français ? j'ai pense au fécule de pdt , mais la recette demande presque 2 verres , donc j'ai un doute .
Merci
gosia
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Dim 31 Oct 2010 - 9:55

Bonjour Gosia

Maka ziemniaczana= Fécule de pomme de terre (pdt "panstwowy dom towarowy") hehehe


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
sonia
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: kuchnia Dim 31 Oct 2010 - 11:38

Oops , przepraszam Tomka i Sebastiana.
Dzieki za szybka odpowiedz.
1 szkl i pol maki ziemniaczanej na :6 jajek, 1,5 kostki masla, 1,5 szklanki cukru, 1,5 szklanki maki pszennej.
gosia
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Jeu 2 Déc 2010 - 22:11

oh oui très bonne idée !!!! moi je trouve génial toutes ces recettes... c'est mon ami qui va être surpris -
Au fait pour les "cols bleus" c'est pompon rouge .... Français..... mais en Pologne l'uniforme de marine il est comment ?
MAZURE
NOUVEAU (ELLE)
NOUVEAU (ELLE)



Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Les " kluski na parze " Aujourd'hui à 5:21

Contenu sponsorisé




Revenir en haut Aller en bas

Les " kluski na parze "

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 2 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Witamy - Zapraszamy  :: Polska i Polacy - La Pologne et les Polonais :: Restauracje, Specjalności, Dobra Kuchnia i Przepisy kuchenne - Restaurants, Spécialités, Cuisine de Pologne :: Cuisine, Spécialités et Recettes de Pologne-