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Recette des golabki

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MessageSujet: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 15:49

Qui serait disposé à me donner une ou sa recette des Gołąbki ?
Je me doute bien que celà a un rapport avec le choux farci, mais existe t-il une recette spécifique Polonaise ??
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 15:54

Gołąbki z ryżem

Składniki:

  • 2 szklanki ryżu

  • 1/2 kg zmielonego mięsa
  • wieprzowego

  • 1główka kapusty

  • 3 małe puszki koncentratu pomidorowego

  • mąka

  • olej roślinny

  • sól, pieprz
Sposób przygotowania:

  • Ryż ugotować na sypko, odcedzić i ostudzić. Mięso wieprzowe należy zmielić i

  • zmieszać z ryżem wraz z 1 puszką koncentratu pomidorowego. Kapustę obrać

  • z liści zewnętrznych i obgotować w posolonej wodzie. Zdejmować kolejne

  • liście z gotowanej główki i studzić. Następnie ułożyć kilka zewnętrznych liści

  • w brytfannie na spodzie i przygotować 1/2 l wody z rozpuszczonym

  • koncentratem (2 puszki). Uformować gołąbki (zawijając farsz w liście), a

  • następnie obtoczyć w mące i opiec na rozgrzanym tłuszczu. Układać

  • warstwami w brytfannie na wierzchu nakryć liśćmi kapusty, uzupełnić wodą i

  • nakryć przykryciem. Dusić w piekarniku około 1 godziny. Po wystudzeniu

  • ponownie rozgrzać piekarnik, a zawartość sosu uzupełnić przygotowanym

  • wcześniej roztworem (2 łyżki stołowe mąki, 1/2 szklanki mleka i 1/2 szklanki wody
sonia
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 15:57

Rysiu Ilan patrzy na twoje zdjecie i pyta sie czy jestes kowbojem
sonia
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 16:31




Gołąbki




1 chou blanc
200 g de hachis de porc
125 g de riz, d'orge perlé ou de gruau de sarrasin.
50 g d'oignon
20 cl de crème aigre
1 jaune d'oeuf
1 cube de bouillon dégraissé
1 bouquet d'aneth





Gołąbki


Appelé
en polonais petites colombes, ce plat n'a rien à voir avec l'oiseau. IL s'agit de rouleaux de chou farcis de viande et au choix de riz, d'orge perlé ou de gruau de sarrasin. Ils vous sont proposés dans une sauce crème.

Pour
cette recette, ce sont les plus grandes feuilles du chou que l'on utilise. Elles sont au préalable blanchies cinq minutes à l'eau bouillante salée et rafraîchies pour conserver leur belle couleur.


Egouttez-les
et à l'aide d'un maillet de bois, aplatissez leur nervure centrale. Le riz se précuit comme les autres céréales dans le double de son volume d'eau salée.


Il
doit rester, comme les autres, un peu résistant sous la dent. Egouttez-le pendant que vous faites tomber l'oignon soit au beurre soit dans des petits cretons.


Dès
que l'oignon est blond, faites-y sauter le hachis. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez au riz, à l'orge ou au sarrasin. Sur chaque feuille et un peu en fonction de sa grandeur, déposez une bonne cuillère à soupe de farce.


Repliez
les deux bords parallèles à la nervure et roulez fermement. Rangez les gol¹bki dans un plat allant au four. Couvrez d'eau. Cuisez une vingtaine de minutes dans le four préchauffé.


D'autre
part, préparez un demi-litre de bouillon à l'aide d'un cube et faites réduire au tiers. Battez l'oeuf dans la crème. Assaisonnez avant d'y verser quelques cuillères de la réduction bouillante. Mélangez bien avant d'ajouter la préparation petit à petit et hors du feu au reste du bouillon.


Remettez
au chaud et tournez jusqu'à épaississement, mais sans atteindre l'ébullition. Egouttez les golabki et servez-les nappés de sauce crème. Décorez de branches d'aneth.


Les
petites colombes se préparent aussi sans viande, mais alors avec des champignons des bois séchés et cuits dans leur eau de trempage.


Dans
ce cas, la quantité de céréales sera doublée. On peut également les servir agrémentées de petits cretons fondus à la poêle ou d'une sauce crème tomate.



Voilà Rysiu,
tu as maintenant les deux menus, celui de Sonia et le Mien...

David et Jacek adorent ce plat Polonais. (Comme bien d'autres d'ailleurs...
).



Bonne cuisine...

Weronika.




JAKUB i WERONIKA W.
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 17:42

On peu faire aussi des golabki avec les pommes des terres et champignons de Paris

et avec les champignons seuls

Et tu a plein de différentes recettes de la préparations des Golabki
sonia
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 20:55

Merci mes amis !! Je n'ai pas pu suivre l'évolution de vos dires sur ce sujet étant absent ! j'en prend donc connaissance que maintenant !! Dzienki bardzo wszystkiem !!
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 20:57

@sonia a écrit:
Rysiu Ilan patrzy na twoje zdjecie i pyta sie czy jestes kowbojem
ze względu na moją koszulę ???
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 21:15

możliwe

nigdy nie wiadomo co sie dziecku w glowie ubzdura
sonia
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 21:25

@sonia a écrit:
możliwe

nigdy nie wiadomo co sie dziecku w glowie ubzdura
A ile ten chłopaszek ma lat ?
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 22:11

4 latka
sonia
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Lun 16 Nov 2009 - 23:34

U nas je się gołąbki z kapustą... :roll: Wole rolady... bounce
Jo
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mar 17 Nov 2009 - 10:48

@Jo a écrit:
U nas je się gołąbki z kapustą... :roll: Wole rolady... bounce
Ja też lubie rolady tak jak je szykowała moja mama !! Gołąbki, nauczyłem się jeść w Polsce u Ciotki w Częstochowie w 68 roku !! to było prawdziwą rewelacją dla mnie !!
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mar 17 Nov 2009 - 12:08

Cześć Rysiu

Gołąbki, rzadko kiedy widzi się u nas we Francji. Na przykład, ja gołąbki tylko w Poslce jadłem...
Jo
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mar 17 Nov 2009 - 12:41






Gołąbki




1 chou blanc
200 g de hachis de porc
125 g de riz, d'orge perlé ou de gruau de sarrasin.
50 g d'oignon
20 cl de crème aigre
1 jaune d'oeuf
1 cube de bouillon dégraissé
1 bouquet d'aneth





Gołąbki


Appelé
en polonais petites colombes, ce plat n'a rien à voir avec l'oiseau. IL s'agit de rouleaux de chou farcis de viande et au choix de riz, d'orge perlé ou de gruau de sarrasin. Ils vous sont proposés dans une sauce crème.

Pour
cette recette, ce sont les plus grandes feuilles du chou que l'on utilise. Elles sont au préalable blanchies cinq minutes à l'eau bouillante salée et rafraîchies pour conserver leur belle couleur.


Egouttez-les
et à l'aide d'un maillet de bois, aplatissez leur nervure centrale. Le riz se précuit comme les autres céréales dans le double de son volume d'eau salée.


Il
doit rester, comme les autres, un peu résistant sous la dent. Egouttez-le pendant que vous faites tomber l'oignon soit au beurre soit dans des petits cretons.


Dès
que l'oignon est blond, faites-y sauter le hachis. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez au riz, à l'orge ou au sarrasin. Sur chaque feuille et un peu en fonction de sa grandeur, déposez une bonne cuillère à soupe de farce.


Repliez
les deux bords parallèles à la nervure et roulez fermement. Rangez les gol¹bki dans un plat allant au four. Couvrez d'eau. Cuisez une vingtaine de minutes dans le four préchauffé.


D'autre
part, préparez un demi-litre de bouillon à l'aide d'un cube et faites réduire au tiers. Battez l'oeuf dans la crème. Assaisonnez avant d'y verser quelques cuillères de la réduction bouillante. Mélangez bien avant d'ajouter la préparation petit à petit et hors du feu au reste du bouillon.


Remettez
au chaud et tournez jusqu'à épaississement, mais sans atteindre l'ébullition. Egouttez les golabki et servez-les nappés de sauce crème. Décorez de branches d'aneth.


Les
petites colombes se préparent aussi sans viande, mais alors avec des champignons des bois séchés et cuits dans leur eau de trempage.


Dans
ce cas, la quantité de céréales sera doublée. On peut également les servir agrémentées de petits cretons fondus à la poêle ou d'une sauce crème tomate.




Voilà Rysiu,
tu as maintenant les deux menus, celui de Sonia et le Mien...

David et Jacek adorent ce plat Polonais. (Comme bien d'autres d'ailleurs...
).



Bonne cuisine...

Weronika.




Des golabki façon Kazik celui de ce W-E

Pour le riz le pré-cuire à moitié 1verre & demi (j' ai pris du basmati ) & qu'il puisse refroidir

pour le chou comme précédemment



pour la viande je prend 500g de hachis de porc

500g de hachis de boeuf

3 p'tites metka coupé en très fine rondelles (pour le goût fumé ou des lardons fumés)

que je mélange avec 1 oeuf -2 grosses échalotes ,1 oignon , 5 gousses d' ail le tout coupé finement -sel -poivre -

1 cuillère à soupe bombée de marjolaine -

du thym frais haché menu des champignons sec forestier coupé en tout p' tit morceaux

une fois cela près je rajoute le riz & je fais un mélange homogène .

je roule les golabki

dans une grosse marmite en fonte margarine plus huile d' olive puis je dispose sur le fond le reste des côtes de chou .

je fais un bouillon 1l environs avec cube aux herbes + aux épices , je délaye deux concentré moyenne de tomates ,

que je verse ensuite sur les golabki , je couvre , je laisse mijoter pendant 1h45mn à feux doux, pour le jour même

sinon 1h30 & le lendemain que je remets une 20/25 mn

I POTEM



Kazik

Przyszłość jest dla tych co wcześnie wstają...
Kazik
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mar 17 Nov 2009 - 12:53

@RYSIU a écrit:
nauczyłem się jeść w Polsce u Ciotki w Częstochowie w 68 roku !! to było prawdziwą rewelacją dla mnie !!

Là c'est la Vierge Noire qui a fait un miracle


PATRYK

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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mar 17 Nov 2009 - 17:30

@PATRYK a écrit:
@RYSIU a écrit:
nauczyłem się jeść w Polsce u Ciotki w Częstochowie w 68 roku !! to było prawdziwą rewelacją dla mnie !!

Là c'est la Vierge Noire qui a fait un miracle

Et pourquoi pas le dire comme ça Patryk ??!! Ce fut une vraie révélation pour moi ce plat traditionnel que je ne connaissais pas puisque Babcia et maman ne cuisinait pas ça ! (Bizarrement, personne ne courait après ce plat chez nous ??!!)
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mar 17 Nov 2009 - 18:47

@RYSIU a écrit:
[quote="PATRYK Ce fut une vraie révélation pour moi ce plat traditionnel que je ne connaissais pas puisque Babcia et maman ne cuisinait pas ça ! (Bizarrement, personne ne courait après ce plat chez nous ??!!)

Je pense qu'on ne cuisinait pas ce plat dans la région...
Jo
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mar 17 Nov 2009 - 20:56

RYSIU

C'est vrai que dire

je suis allé à Częstochowa, j'ai eu une révélation.

Ha tu as vu la Vierge.

Non j'ai aimé les Goląbki

C'est un miracle


PATRYK

PATRYK
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mer 18 Nov 2009 - 18:03

JO a écrit : Je pense qu'on ne cuisinait pas ce plat dans la région...

A y réfléchir, c'est pas impossible mais ma ciocia ( la soeur de mon grand père) les cuisinait, elle !! et fameusement bien !!
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mer 18 Nov 2009 - 18:07

Il faut dire Rysiu que c'est assez roboratif.
Jo
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mer 18 Nov 2009 - 18:27

@Jo a écrit:
Il faut dire Rysiu que c'est assez roboratif.
Ben voui !!!
RYSIU
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mer 18 Nov 2009 - 18:45

Ja ci powiem Rysiu że wolę moje frytki z baraki... lol!
Jo
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mer 18 Nov 2009 - 18:58

@Jo a écrit:
Ja ci powiem Rysiu że wolę moje frytki z baraki... lol!


Ja wole golabki

i golabki sa znane w calej Polsce
sonia
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mer 18 Nov 2009 - 19:45

A frytki nie ? :roll: lol!
Jo
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Mer 18 Nov 2009 - 19:49



JAKUB i WERONIKA W.
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MessageSujet: Re: Recette des golabki Aujourd'hui à 12:37

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