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SERNIK

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MessageSujet: SERNIK Jeu 1 Nov 2007 - 23:41

SERNIK ou Gâteau au fromage blanc




Ingrédients :

Pour la farce

500 g de fromage blanc bien égoutté
3 jaunes d'oeuf et 3 blancs battus en neige très ferme
75 g de sucre en poudre (facultatif)
10 g de fécule de pommes de terre
15 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
4 cuillères à soupe de zestes d'orange confits
60 g de raisins de Corinthe
3 cuillères à soupe d'arack ou de rhum


Pour la pâte

250 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf
75 g de beurre
4 cl de crème
1 sachet de levure séchée

Préparation :

Le fromage blanc polonais est assez consistant. La ricotta italienne convient
dès lors pour cette recette ainsi que le cottage cheese et la caillebotte.

Vous pouvez également utiliser du babeurre, dont la texture granuleuse
s'apparente assez bien au twarozek original. Vous aurez à laisser égoutter le
fromage au réfrigérateur pendant deux jours.

Au niveau de la cuisson, le sernik n'est pas un gâteau facile. Le fromage en
effet est toujours cuit avant la pâte. IL vous faudra peut-être couvrir, à
mi-cuisson, la fournée d'un papier d'aluminium.

Ecrasez le fromage à la fourchette. Ajoutez tous les ingrédients et «tournez»
la composition jusqu'à ce que le fromage forme une masse sans grumeaux mais pas
trop fluide, sans quoi il faudra la lier en rajoutant encore un peu de fécule.

Sucrez uniquement si vous avez employé des zestes frais ou si vous l'aimez
plutôt «doux».

Pour confectionner la pâte, mélangez le sucre, la farine, la levure et
faites-en un puits. Cassez-y l'oeuf et ajoutez la crème. Pétrissez bien avant
d'incorporer le beurre.

Votre pâte doit être souple et très moelleuse et bien se détacher des doigts.
Au besoin, mouillez d'un peu de crème ou saupoudrez d'un peu de farine.
Réservez une boule tenant dans le creux de la main pour confectionner des
croisillons.

Abaissez au rouleau à la dimension d'un moule de 25 x 25 plus les bords. Beurrez
ou huilez la plaque à gâteaux que vous tapisserez de pâte. Versez le fromage.

Egalisez et coupez les bords qui dépasseraient à l'aide d'une roulette à
pâtisserie ou d'un couteau pointu. En roulant de petits morceaux de pâte entre
les paumes, préparez des boudins que vous entrecroiserez sur le dessus du
sernik.

Cuisez dans un four modéré à chaud (vers 200°) au moins une heure, en
surveillant la couleur.

Le sernik se coupe en portions rectangulaires






Daniel
daniel
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MessageSujet: Re: SERNIK Ven 2 Nov 2007 - 23:19

Ca donne envie... geek
Mais ma babcia le recouvrait de chocolat alors que ma babcia de Pologne le soupoudrait de sucre glacée... bounce
Jo
SUPERSTAR
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MessageSujet: Re: SERNIK Lun 2 Juin 2008 - 13:49

Bon ben, avec la recette directement sur le forum, je pense que le faire moi-même sera une expérience (aussi bien en terme de goüt qu'en terme de fait maison). français2
Styphani
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MessageSujet: Re: SERNIK Lun 2 Juin 2008 - 13:54

Bonjour Styphani

Parfois, les français y sont refractaires car un gâteau au fromage... lol!

Bon... idę łoić. travailler plus pour gagner plus... lol! lol!
Jo
SUPERSTAR
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MessageSujet: Re: SERNIK Lun 2 Juin 2008 - 21:02

@Styphani a écrit:
Bon ben, avec la recette directement sur le forum, je pense que le faire moi-même sera une expérience (aussi bien en terme de goüt qu'en terme de fait maison). français2

tu peu le faire sans probleme ,et en plus c'est tres bon le sernik
et les français trouve ça bon une fois gouter ,c'est comme le makowiec

le gateau ou pavot ils sont refractaires ...mais apres
sonia
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MessageSujet: Re: SERNIK Mar 3 Juin 2008 - 12:06

Vous savez, du fromage blanc, c'est pas mauvais. De plus, je comprends pas pourquoi les Français n'aiment pas puisqu'il m'arrive d'acheter un gâteau au fromage blanc, en boule, au rayon des produits frais en magasin. Si ça y ressemble en goût, avec la forme d'une tarte comme vous le préparez, je ne vois pas pourquoi y faire une différence.

Encore que ça serait au fromage salé, j'avoue que j'y aurais juste goûté... On mange bien américain de part les fast-food, asiatique lorque qu'on mange des nems, italien avec les pizzas et les spaghetti, indien lorqu'on parfume au curry et bien d'autres encore. Alors, tenter la cuisine polonaise, je ne vois pas ou est le mal.

Je polémique et ce n'est pas vraiment l'endroit, désolée !

J'ai un doute, le "fromage blanc égoutté" ? C'est pas du pot de fromage blanc dont vous parlez ? Où c'est de la petite boule italienne dont vous parlez ?


Dernière édition par Styphani le Mar 3 Juin 2008 - 12:11, édité 2 fois
Styphani
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MessageSujet: Re: SERNIK Mar 3 Juin 2008 - 12:07

@Styphani a écrit:
Vous savez, du fromage blanc, c'est pas mauvais. De plus, je comprends pas pourquoi les Français n'aiment pas puisqu'il m'arrive d'acheter un gâteau au fromage blanc, en boule, au rayon des produits frais en magasin. Si ça y ressemble en goût, avec la forme d'une tarte comme vous le préparez, je ne vois pas pourquoi y faire une différence.

Encore que ça serait au fromage salé, j'avoue que j'y aurais juste goûté... On mange bien américain de part les fast-food, asiatique lorque l'on mange des nems, italien avec les pizzas et les spaghetti, indien lorqu'on parfume au curry et bien d'autres encore. Alors, tenter la cuisine polonaise, je ne vois pas ou est le mal.

Je polémique et ce n'est pas vraiment l'endroit, désolée !
Styphani
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MessageSujet: Re: SERNIK Mer 4 Juin 2008 - 14:00

hummm, ça me donne envie..
va falloir attendre les grandes vacances!!
polska2:
Kate
SUPERSTAR
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MessageSujet: Re: SERNIK Ven 23 Jan 2009 - 20:32

Y a pas qu'un Sernik au fromage?!

Car celui que j'ai chez moi, après y ajouter du lait froid, ça donne un gateau au chocolat et tu peux le décorer avec une gelée et des morceaux de fruits...

Si tu as un peu de temps, je voudrais une autre recette de Sernik STP! Smile (Mais quelque chose très simple! Smile )

DZIEKUJE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Smile

Bisouuuuuuuus!! Smile
Aabir Krol
HABITUE (E)
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MessageSujet: Re: SERNIK Ven 23 Jan 2009 - 21:27

Bonsoir Aabir
Demain je les temps alors je vais te donner la recette
elle est facile
sonia
ADMINISTRATEUR
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MessageSujet: Re: SERNIK Ven 23 Jan 2009 - 23:23

@Styphani a écrit:
@Styphani a écrit:
Vous savez, du fromage blanc, c'est pas mauvais. De plus, je comprends pas pourquoi les Français n'aiment pas puisqu'il m'arrive d'acheter un gâteau au fromage blanc, en boule, au rayon des produits frais en magasin. Si ça y ressemble en goût, avec la forme d'une tarte comme vous le préparez, je ne vois pas pourquoi y faire une différence.

Encore que ça serait au fromage salé, j'avoue que j'y aurais juste goûté... On mange bien américain de part les fast-food, asiatique lorque l'on mange des nems, italien avec les pizzas et les spaghetti, indien lorqu'on parfume au curry et bien d'autres encore. Alors, tenter la cuisine polonaise, je ne vois pas ou est le mal.

Je polémique et ce n'est pas vraiment l'endroit, désolée !

Comme fromage tu peu prendre de la faisselle que tu fait égoutter dans un torchon que tu resserres Wink


Kazik

Przyszłość jest dla tych co wcześnie wstają...
Kazik
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MessageSujet: Re: SERNIK Sam 24 Jan 2009 - 10:52

DZIEKUJE BARDZOOOOOOOOOOOOOOOOO SONIA!!!!!!!!!!!!! Smile NAPRAWDE!!!!! Smile

Tu es trop gentille!! Smile

Et merci Kazik! Smile Toujours avec tes astuces d'or!! cheers

Dzien Dobry!!

Kocham!
Aabir Krol
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MessageSujet: Re: SERNIK Sam 24 Jan 2009 - 13:08

Bobjour Aabir va sur google et tape cuisine polonaise de fab

tu va avoir plein de recettes sympa et faciles et en français
sonia
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MessageSujet: Re: SERNIK Sam 24 Jan 2009 - 13:10

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Chère Sonia!! Smile

Je te tiens au courant! Wink

Bisous! Smile
Aabir Krol
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MessageSujet: Re: SERNIK Sam 24 Jan 2009 - 13:16

Very Happy
sonia
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MessageSujet: Re: SERNIK Sam 24 Jan 2009 - 19:01

Chère Sonia, voici ce que j'ai trouvé sur le net! Smile

=>



Pour un(petit) moule à charnière de 20 cm de diamètre :

- 437g (très exactement !) de fromage blanc en faisselle à 43% de m.g. égoutté 24h
- 60g de kiri (soit trois portions)
- 80g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers + 1 œuf blanc et jaune séparés + 1 jaune
- 30g de fécule de pommes de terre
- 50g de raisins secs préalablement mis à tremper dans un mélange eau-rhum (idéalement, la veille)
- le zeste finement râpé d'un demi citron jaune ou 30g d'écorces d'orange confites
- 20g de beurre fondu + 20g pour le moule.




1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Mixer les fromages, ajouter 2 œufs entiers + 2 jaunes (réserver un seul des deux blancs restant), le sucre et la fécule, le jus de citron, le beurre fondu, le zeste du 1/2 citron, les raisins secs égouttés et séchés.


3. Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer l'appareil dans le blanc en neige en remuant longuement mais délicatement.

4. Dispoer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à charnière démonté, puis installer la charnière de façon à coincer la feuille et à la tendre. Graisser généreusement le fond tapissé de papier sulfurisé ainsi que les bords internes. Verser l'appareil.

5. Enfourner pour 45 à 50 minutes. Lorsque le sernik aura pris une couleur assez foncée sur le dessus (après environ 20 minutes de cuisson), couvrir avec une feuille de papier aluminium. Avec un four à chaleur tournante, 40 minutes de cuisson peuvent suffire, avec un four traditionnel, il faut prévoir jusqu'à 50-55 minutes (le dessus doit être ferme, contrairement au cheesecake).

6. Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement. Réserver au moins 24 heures avant de consommer. Le sernik va se tasser un peu, c'est normal. Il n'en sera que meilleur.

Ya aucun problème pour la 1ère, deuxième, 3ème, et 4ème étape... Mais pour la 5ème, lorsque je vais l'enfourner pour 45 min, quand est ce que je dois mettre le papier aluminium? Je dois attendre 20 min et puis le faire sortir un peu pour mettre le papier aluminium au dessus? Ou le faire sortir et le couvrir totalement avec du papier aluminium? Je sais pas ce que je pourrais faire... J'ai besoin de toi Sonia! Smile

Une autre question, je ne sais pas comment égoutter un fromage!
:oops:

DZIEKUJE BARDZO!!! Smile

Bisous!! Smile

Dobry Wieczor!! Smile
Aabir Krol
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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 25 Jan 2009 - 10:25

@Aabir Krol a écrit:
Chère Sonia, Une autre question, je ne sais pas comment égoutter un fromage! :oops:

DZIEKUJE BARDZO!!! Smile

Bisous!! Smile

Dobry Wieczor!! Smile

La réponse est donnée par KAZIK un peu plus haut, mais c'est pas grave on sait que les femmes ont parfois du mal à.....

@Kazik a écrit:
Comme fromage ........ que tu fait égoutter dans un torchon que tu resserres Wink




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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 8:52





Sernik z mandarynkami


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 10:11

Une suggestion: un bon fromage blanc a la polonaise ("twaróg") est presse - pas egoutte: on fermente le lait d'une maniere naturelle - impossible avec le lait UHT ou meme frais, mais provenant d'une ferme conforme aux normes sanitaires du fait, qu'il est trop sterile, c'est a dire il contient pas assez ou pas du tout des bonnes bacteries (tels que lactobacillus acidophillus ou lactobacillus casei, il faut donc y ajouter du yaourt nature ou eventuellement de la presure, autrement fait le lait pourrit avec les bacteries de l'entourage, ce qui lui donne un gout degueulasse. Le meilleur est le lait des vaches sans trop de sang Prim'Holstein (les Pie-Noire etc.) et nourries sans trop des concentres...Wink
Ensuite, on chauffe le lait fermente pour denaturer la caseine et on met le tout dans un torchon dense et propre et on le presse fort pour evacuer le maximum de lactoserum - pour le mieux, d'abord le roulant bien le torchon en mains et ensuite le mettant pour quelques heures entre deux planchettes bien serrees et avec un poids mis dessus. Il faut que le fromage ait une consistence au plus dense, le gout assez aigre et qu'il soit assez sec. Pour faire un bon "sernik" il faut qu'il soit moulu (y en a qui le font meme deux - trois fois pour faire au plus homogene), pas ecrase.Smile


Dernière édition par tomek le Dim 12 Déc 2010 - 10:36, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 10:13

Czy Pani zna sernik z rodzynkami ?
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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 12:30

@Jo a écrit:
Czy Pani zna sernik z rodzynkami ?

Oui JO car c'est le seul gateau que je sais faire que cela sois Polonais ou Français

je pourrais apprendre de faire des gâteaux..mais j'ai déteste toucher la pâte


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine


Dernière édition par sonia le Dim 12 Déc 2010 - 16:47, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 16:17

@sonia a écrit:
je pourrais apprendre de faire le gâteux ......déteste toucher la pâte

Pour être gâteux (zidiociały) en Français y'a pas besoin de toucher la Pâte


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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 16:52

@PATRYK a écrit:
@sonia a écrit:
je pourrais apprendre de faire le gâteux ......déteste toucher la pâte

Pour être gâteux (zidiociały) en Français y'a pas besoin de toucher la Pâte


Nie rób i nie przepraszaj et de comme cela il y va avoir encore beaucoup d'autres


oublier ses ancêtres, c'est être comme un ruisseau sans source, un arbre sans racine
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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 16:55

Voila quand on ne lit pas se que ont écrit



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MessageSujet: Re: SERNIK Dim 12 Déc 2010 - 17:05

@sonia a écrit:
Nie rób i nie przepraszaj ......

Les fautes je m'en fich.... mais celle-là c'était rigolo


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MessageSujet: Re: SERNIK Aujourd'hui à 21:21

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